昨日の晩御飯は...

毎回その日にupする事を忘れてしまう😱 昨日の晩御飯 ☆焼き鯖 ☆胡瓜の浅漬け ☆人参の胡麻和え ☆蒸し芋 ☆春雨サラダ ☆ピリ辛玉こんにゃく ☆メカブ納豆 ☆白飯&豚汁 やっぱり焼き魚は美味しいなぁ😍 今から塩麹と甘酒を仕込んできます👍🏻 【誰でも参加OK】【大量当選】…

昨日の晩御飯

子供達からのリクエストで餃子にしました。 ☆焼き餃子&ゆでもやし ☆ワカメと新玉ねぎのサラダ ☆白飯&豚汁 もちろん長男はこれだけでは足りず、餃子をあと2皿ペロリ🤣 たくさん食べて元気に成長してね💕 タネを沢山作りすぎたので、今日の晩御飯は水餃子にしよう…

晩御飯&ニラだれ作りました

本日の晩御飯 ☆豆腐ハンバーグ&温野菜 ☆レディサラダの酢漬け ☆蒸し芋 ☆新玉ねぎと胡瓜のサラダ ニラだれのせ ☆白飯&くこのみ入り中華もやしスープ 旬の新玉ねぎをたっぷり食べたくて、ニラだれを作ってみました。 刻んだニラにお醤油、豆板醤、お酢、ゴマ、…

唐揚げ定食&調味料3兄弟&バレンタイン

昨日の晩御飯は唐揚げ定食。 次男坊は野菜は食べずに、唐揚げだけおかわり〜 ☆唐揚げ ☆冷蔵庫にあったお惣菜たち ☆カブとラディッシュの塩麹漬け ☆白飯&お味噌汁 そして最近KIKKOMANのこのシリーズを使い続けてます。 料理酒&みりん&お醤油なんですが、ボト…

早めの晩御飯

土曜日は長男が塾に行くので早めの晩御飯。 ☆焼き鮭 ☆切り干し大根のたいたん ☆蕎麦の実入りなめ茸 ☆菜の花なおひたし ☆メカブ納豆 ☆色々野菜の浅漬け ☆白飯&クラムチャウダー そしてデザートに伊那食品の寒天ゼリー。 沸騰したお湯に粉を入れ溶かし、鍋ごと…

週末は寒くなるからニンニクをたっぷり

お昼前から雪がチラチラ降ってきました。 週末にかけて冷え込みが厳しくなるそうで、身体を温め体調を整える為にも手羽元でスープを仕込みました。 長ネギ、にんにく、生姜、くこのみ、ナツメをいれて圧力鍋で10分。 出来上がったスープにキムチや刻みネギな…

本日の晩御飯

☆鯵の干物 ☆浅漬けのメカブのせ ☆レディーサラダの甘酢漬け ☆山くらげの胡麻和え ☆切り干し大根のたいたん ☆白飯&お味噌汁 新物のメカブが出始めましたね。 お湯にさっと通して綺麗な緑色になったらザクザク切り刻んで頂きます。 しっかりとした歯ごたえに強…

ユニクロスマートスタイルアンクルパンツ

流行りにはうとい私ですが、春らしい流行りのピンクパンツを限定価格1990円で購入。 無印のアプリのお誕生日500ポイントを使用して、こちらも購入 4点で1490円です 暖かくなったら、これで公園かなぁ〜 ダウンベストもユニクロ限定価格、3990円で年末に購入…

およそ2ヶ月ぶりの更新です💕

なんだかんだ色々あって更新出来ずに今日まできちゃいました。 そろそろ活動しないとね〜 3月には卒園式&卒業式、4月には入学式が連日あるのに、スーツの入らない体はやばいっしょ〜 食生活を整えると、やっぱり心に余裕が出来ます。色々な種類の食材を見て…

うまし👍🏻

10代の頃、友達と行ったニュージーランドで爆買いした、キャドバリーのチョコレート 久しぶりに食べてみたら 甘い、甘すぎる。 しかし、美味しい〜 レーズンとナッツが入っているから、食べ応えもバッチリ こちらも気になり買ってみました。 柿の種にチョコ…

久しぶりのカンパーニュ

柿の酵母液から作った、久しぶりのカンパーニュ やっぱりいい香り〜💕 落ち着くわ〜💕 グリーンレーズンの酵母液と 豆乳ヨーグルトも仕込んだし あとは塩麹と甘酒も作らないとね〜😍

晩御飯はそば飯に

久しぶりのそば飯。 ホットプレートで細かくきった材料を焼くだけです。 キムチ、甘酢生姜、スライスチーズをのせて、好みの味付け部分を頂きます。 おこげの部分が美味しいんです😍 私はキムチそば飯にビール🍺 あ、あかん。 食べ過ぎ、飲み過ぎやん。 白い恋人…

クリスマスツリーを飾りました

毎年11月の頭にはクリスマスツリーを出してましたが 今年はやっと今日、飾りました。 玄関先にも 大好きなクリスマス🎄 大切な人達に 沢山の素敵な事がありますように💕✨🎄

食べてびっくり隼人瓜

頂いたお野菜の中に隼人瓜があったけど こちらが隼人瓜 見るのも食べるのも初めてで 薄くスライスしてピクルスにしてみたら おったまげ〜 めっちゃ美味しい💕 ぬか漬けやたまり漬け、キンピラにしても美味しいらしいです。 暫はマイブームになりそう 隼人瓜💖

お惣菜の作り置き💕

昨日、お友達から頂いたお野菜を、有り難く調理しましたよ。 時計回りに ☆里芋の煮っころがし ☆バターピーナッツカボチャとイタリアンパセ リの炒めもの ☆根菜キンピラ ☆鶏むね肉のハーブ グリル焼き ☆大根の煮物 ☆カラフルピクルス ☆白花豆の甘煮 ☆干し芋 …

沢山のお野菜、頂きました😍

お友達から頂きました。 感謝💕 何に変身させようかしら〜。 お友達が一生懸命作ったお野菜 美味しく料理しないとあかんわ〜✨✨✨ Mediapad T1 7.0 使える7インチタブレット!【ファーウェイ公式】【送料無料】【2台目や初めてのタブレットに】

本日の朝御飯

柿の酵母液で作ったピタパンに 塩麹に漬け込んだ鶏むね肉をグリルして 冷蔵庫にあるお野菜を挟んでピタパンサンドにしてみました。 おからで作った甘くないココアケーキと 豆腐クリームも添えてみましたよ。 久しぶりのゆっくり朝ご飯💕 幸せだわ😅

文具の玉手箱

コクヨフラットファイル生誕60周年キャンペーンで、 文具の玉手箱を頂きました。 箱の中身を見てみると ファイル類が大中小の3つ ノート類が3冊(キャンパスノート、ルーズリーフ、メモ帳) 針なしで紙を綴じるハリナックス テープのり(テープライナー) …

頂いたお野菜で作り置き

農家をしているお友達から、 沢山のお野菜を頂いたので、お惣菜を作り置きしました。 時計回りに ☆大根、那須、ピーマンのオリーブオイルグリ ル焼き ☆エリンギのブロッコリーソース バター炒め ☆糸こんにゃくの胡麻和え ☆色々野菜の煮物の盛り合わせ ☆焼き…

沖縄土産の塩ちんすこう

沖縄出身のお友達から 塩ちんすこうを頂きました。 ちんすこうの中でも、塩ちんすこうが1番好きです カモミールティーと共に、頂きまぁ〜す 幸せだわ〜 【沖縄土産】雪塩ちんすこう48個入り【6千円以上送料無料】【沖縄土産】【沖縄お土産】【沖縄土産 ちん…

牛すじ煮込み

寒くなり出したら煮込み料理です。 牛すじ煮込み、大好きなんです。 牛すじ愛が止まらない〜。 今日も食べ過ぎ、、、 どうしましょ〜 2016 東芝 dynabook B45/A PB45ANAD4RDAD81 Windows7 Pro 32/64Bit Celeron 3855U 1.6GHz HDD500GB メモリ4GB DVDスーパー…

カモミールティー

カモミールティーにはまっております。 スーパーで手軽に購入できるカモミールティーに蜂蜜を少し。 コーヒー好きですが、カフェイン抜きのハーブティーもいいものですね。 明日から冷えこむみたいです。 喉がガラガラ風邪の初期症状が出始めたら、こちら エ…

初めてケーキサクレを作ってみました

かぼちゃのケーキサクレを作ってみました。 小麦粉は使わず、コーンフラワーやおから、豆乳で、あっさりした甘みの少ないタイプです。 子供達には、お菓子でもなく、おかずでもなく、なんやねん。と不人気でしたが カモミールティに少し蜂蜜を入れて、頂きま…

クラフトビールご存知ですか?

このクラフトビールの売り上げが好調だと、ご存知ですか? なんとなく見た事はあるけど、買った事はなかった商品。 名の知れてないビールメーカーが発売してるらしく。 あっさりして女性でも飲みやすいビールです。 他にも種類があるみたいで、ネーミングや…

お肉無しでも、しっかりキーマカレー

動物性の食材は入っておりません。 キーマカレーを作ってみました。 大豆やナンプラー、グリーンカレーペーストを使って ☆大豆 200g ☆玉ねぎ 1/2個 ☆人参 1/3本 ☆グリーンペースト 10g ☆ココナッツオイル 10g ☆カレーパウダー 小1 ☆甜菜糖 小1 ☆ナンプラー …

酵母液でパンを作りました

昨日の夜に、レーズンの酵母液で作ったライ麦カンパーニュ。 柿の酵母液で作ったライ麦ベーグル。 どちらもどっしりと食べ応えがあります。 具材は何にしましょうか〜 【送料無料】【ネコポス専用】Transcend iPhone・iPad USBメモリ 32GB Lightning対応 Jet…

柿の酵母液、出来上がり💕

シュワシュワ〜 仕込んでた柿の酵母液が出来上がりました💕 自家製豆乳ヨーグルトにのせて、頂きまぁ〜す。 蜂蜜を少し垂らして、頂きました。

りんごチャツネ

りんごも美味しい季節です。 そのまま頂いても美味しいですが お友達に教わった、りんごチャツネを作りました。 ☆りんご 2個 皮をむきざく切り ☆玉ねぎ 1/2個 みじん切り ☆生姜 1かけ 摩り下ろし ☆レーズン 1/2cup ☆ワインビネガー 1/2cup ☆甜菜糖 1/2cup ☆…

柿の美味しい季節です

柿、だぁ〜い好き 甘く熟れた柿で自家製酵母を仕込みました。 材料は柿、柿の2倍の水、甜菜糖(柿の10%)だけです。 材料を煮沸した瓶に入れ、よく混ぜたらラップをして輪ゴムをする。 室温放置で気泡が出だし、おりがしっかり溜まってきたら出来上がりです…

今日の乾物はこれです

本日の晩御飯です。 干し椎茸と干し海老の出汁で白菜スープにしてみました。 白菜をお鍋に入れたら、水で戻した干し椎茸と干し海老、 鶏ガラスープの素を少々加えまして、強火で5分ほど。 これだけ簡単なのに出汁がよく出て、白菜も沢山食べられる〜 そして…