蕎麦の実

前から蕎麦の実が気になっていたので購入してみました。

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なんだか可愛い、、、よく見るとハートの形してるし。

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蕎麦の最も注目したい成分はルチンであり、ポリフェノールの一種で血管を強くする作用、抗酸化作用、ビタミンCの吸収をサポートする作用などがあり、ルチンは蕎麦の実の外殻に近い部分により多く含まれているので、実も積極的に利用しましょう。との事です。

 

ご飯に混ぜて炊くほか、茹でてサラダにしたり、スープにしたり  

キヌアやアマランサスと同じ様な感じで使えますね。

 

今日、茹でて、しめじと蕎麦の実のコチジャン炒めにしてみました。

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歯ごたえあって美味しい〜?こりゃ、はまるわ?

5分ほど茹でたら何にでも使えるので、レパートリーが広がります。