やっと梅干しを干しました

今週の関東は雨が続きました。

梅干しが干せずに今日になってやっとこさ、干せました〜😆

f:id:tsukumo235191:20160723143747j:image

ベランダも部屋の中も梅の香りで癒される〜&懐かしい気持ちになります。

下漬け中にカビがで出して焦りましたが😅

なんとか干す工程まで終了して嬉しいわぁ👍🏻

 

初めての梅干し作り、色々わからない事はネットで調べましたが、

図書館にあった本が写真付きで1番わかりやすく丁寧に書いてありました。

f:id:tsukumo235191:20160723144648j:image

ブティック社      著者 キジマナオミ

梅干しを干した後は、梅シロップから取り出した梅を使って梅酵母を作ったので、

炭酸で割って梅酵母ジュース、頂きまぁ〜す💕

f:id:tsukumo235191:20160723145159j:image