驚きの効能 吉野本葛(その2)
そのかんねんずらの根。葛根を掘って澱粉へと精製するそうです。
葛の精製法は寒晒しと言われており、
とても手間暇がかかる作業である事をテレビで見た事があります。
葛は荒れた土地でもどんどん繁殖していくと言われている。
とても生命力のある植物だそうです。
そんな葛粉には
☆浄化作用や胃腸を始めとした内臓強化繋がる
らしく、葛湯や葛練りで半断食をする葛断食
もあるそうです。(葛断食、めっちゃ興味あ
る〜。体験したあかつきには、こちらのブロ
グに載せますね)
☆体を温めてくれる力が強い事が特徴で、これ
これからの時期にはぴったり。葛湯や葛練り
練りを頂くと身体がポカポカしだし巡りを良
くする事で体が温まってくるんですね。
☆整腸作用が強くとても消化によいので下痢や
風邪の時にもオススメです。
体力消耗時は、とにかく消化器を休める事が
1番大切です。だからこそ葛湯を飲んだりして
消化良く胃腸に負担をかけない。
日本の伝統食品、葛粉です。
次回は冷んやりモチモチスイーツでも作ろっかなぁ〜。