暑い日の1品
冷奴の季節になりましたね〜😍
あっさりお豆腐にはどんな食材も合うので、重宝してます。我が家では冷奴にする時、そのままお豆腐を使用せず、塩麹豆腐にして頂きます。
絹ごし豆腐に塩麹、大1を塗りキッチンペーパーで包み一晩冷蔵庫に置くと水分が出て、ねっとりとした食べ応えのあるお豆腐になります。
その塩麹豆腐を使い、ダシを上にのせた
火を使わない、この時期にぴったりの1品です。
ダシは冷蔵庫にあったお野菜を微塵切りにして、昆布を混ぜ合わせて一晩冷蔵庫に。
☆胡瓜
☆長芋
☆茄子
☆ズッキーニ
☆長ネギ
☆みょうが
☆昆布
☆クコノミ
味付けはポン酢を少しだけ足しました。
たっぷり作りすぎたので今日、何に使おうかしら〜💕