暑い日の1品

冷奴の季節になりましたね〜😍

あっさりお豆腐にはどんな食材も合うので、重宝してます。我が家では冷奴にする時、そのままお豆腐を使用せず、塩麹豆腐にして頂きます。

 

絹ごし豆腐に塩麹、大1を塗りキッチンペーパーで包み一晩冷蔵庫に置くと水分が出て、ねっとりとした食べ応えのあるお豆腐になります。

 

その塩麹豆腐を使い、ダシを上にのせた

f:id:tsukumo235191:20160709073654j:image

火を使わない、この時期にぴったりの1品です。

 

ダシは冷蔵庫にあったお野菜を微塵切りにして、昆布を混ぜ合わせて一晩冷蔵庫に。

☆胡瓜

☆長芋

☆茄子

☆ズッキーニ

☆長ネギ

☆みょうが

☆昆布

☆クコノミ

 

味付けはポン酢を少しだけ足しました。

 

たっぷり作りすぎたので今日、何に使おうかしら〜💕